Mie Kangkung

mie kangkung edit

 

Hi, Sudah lama rasanya tidak icip icip mie kangkung. Terakhir makan mie kangkung sewaktu saya tinggal di kawasan rumah yang lama. Saat itu pertama kalinya saya mencoba mie kuning, kangkung, tauge, disiram dengan kuah ayam yang manis dari campuran kecap yummy… Penjualnya seorang kakek dengan gerobak kuning, ia biasa melewati rumah saya IMG_0693 edt.pngsaat sore hari. Hmm.. Tapi semenjak saya pindah, rasanya sulit untuk mencari mie kangkung yang rasanya sedap seperti buatan bapak. Alhasil, hingga suatu hari Ibu saya mencoba cari tahu akan resep dari mie kangkung tersebut. Ternyata proses pembuatannya cukup mudah lho, cocok untuk mengisi perut dikala lapar waktu sore hari.
Yup, untuk kali ini saya akan berbagi cara pembuatan dan resep mie kangkung dengan kuah ayam kecap yang segar. Nyeeem… Terbayangkan bagaimana gurihnya mie kangkung ini, yuk langsung saja.

BAHAN 1

  • Maggi seasoning
  • Maggi kaldu ayam
  • Kecap manis
  • Olive oil
  • Minyak wijen
  • Lada bubuk
  • Mie kuning
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Bawa bombay

 

cara edit1. Rebus ayam hingga matang, hingga mendapatkan kaldunya. Sisihkan ayam, air dari kaldu ayam jangan dibuang ya.. Selanjutnya, siwir ayam sesuai selera.

2. Potong halus bawang merah, putih, dan bombay. Lalu, tumis bawang merah, putih, dan bombay dengan olive oil hingga harum, masukan ayam, tumis hingga merata. Taburkan lada bubuk dan garam secukupnya, sambil ditumis ya agar semua bumbu tercampur. Selanjutnya, tuangkan minyak wijen, kecap manis, dan maggi seasoning secukupnya sesuai selera.

3. Yup, apakah tumisan ayam sudah harum dan matang? Jika sudah selesai menumis, Anda bisa campurkan tumisan ayam suwir tersebut pada air kaldu ayam, aduk hingga merata. Sluuuurrrp…… Kuah mie kangkung telah siap!

4. Rebus kangkung, tauge, dan mie kuning. Eits, merebus mie kuning juga ada caranya lho, cuci mie kuningnya dulu ya, lalu rebus pada air mendidih dengan minyak olive oil agar tidak menempel. Jika semua sudah matang dan direbus, siap untuk disajikan.

5. Jika Anda suka pedas, jangan lupa tambahkan sambal. Agar rasanya lebih meresap, bisa peraskan jeruk limau.

 

 

Advertisements

One thought on “Mie Kangkung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s